
Opening at
Begining at
Kommuna Lux at Rodeo
folk
Коммуна Люкс (ранее известные как Деньги Вперед) – хулиганский ансамбль, образованный в 2014 году из родных и приемных сынов Одессы-Мамы.
Международную популярность коллектив приобрел благодаря своему стилю – смеси уличного бандитского фольклора, еврейской народной музыки и балканских ритмов – который сами музыканты называли Odessa Gangsta Folk.
Когда участники группы поняли, что название должно быть с одесским колоритом, они начали искать варианты, но ничто этакого не приходило в голову. Как-то летом 2014 находясь на кинбурстской косе, на следующий день после эпического выступления в одном из одесских ресторанов после которого им не заплатить из-за конфликта с посетителем за столиком, от гитариста, и одного из основателей Евгения Кучурки поступило предложение «тогда в следующий раз Деньги Вперед», все посмеялись, а название прилипло. На тот момент в составе группы были Евгений Кучурка, Олег Васянович, Бейлик и прошлый вокалист, группа активно выступала по ярмаркам и ресторанам. В ближайшие месяцы к группе присоединились Владимир Гитин, Андрей Охрамович и Ярослав Беш, которые составляли основу духовой секции. Важно отметить, что музыкальным руководителем и автором почти всех аранжировок группы стал Олег Васянович, как самый опытный и знающий музыкант группы. А в конце лета того же года ребята получили предложение от Виктора Лиходько присоединиться к банде в качестве директора, что и определило дальнейшее активное развитие концертной деятельности.
Независимый дух коллектива и сценическая изобретательность определили их особое место на полотне украинской эстрады. Одесские мистерии, приправленные особым юмором, фирменными «фокусами», торгами и незваными гостями – сделали Коммуну визитной карточкой самой Одессы.
После выхода дебютного альбома в 2016 году группа получает привлекательные предложения от продюсеров, но свободолюбивые одесситы не спешат связывать себя контрактами. Засветившись на всех радиостанциях, больших сценах, ярмарках и базарах, и переиграв со всеми известными лицами украинской эстрады (среди которых Нино Катамадзе, Майкл Найман, DePhazz, Океан Эльзы, 5'Nizza, Серебряная свадьба, СКАЙ, Крошка, Garden Move Олег Скрипка (ВВ) и Юрий Кузнецов), кооператив сразу отправляется открывать себя новым материкам.
Трансатлантические гастроли от Южной Америки до Средней Азии и велотуры Израиля они хитро сочетают со съемками в клипах, фильмах и телепередачах.
Завсегдатаи крупнейших фестивалей (Odessa Jazz Fest, Koktebel Jazz Festival, Atlas Weekend, ОМКФ, Woodstock Ukraine, Таки-Да Фест, Kyiv Music Market, Odessa Sea Fest, Цимес Маркет и др.) и лауреаты музыкальных премий (среди которых Народное признание2 номинации Года»), они пробуют себя в новых проектах, участвуют в благотворительных акциях, ведут собственное радио и даже издают газету.
Параллельно с этим группа продолжает расширять географию и подминать под себя зарубежную аудиторию, европейскую. Sommerfestival Der Kulturen в Штутгарте, FolkHerbst Preisverleihung, International Klezmer Festival Fürth – и это только в Германии! Помимо множества мелких сцен, сольных концертов и коллабов во Франции, Испании, Польше, Бельгии, Нидерландах.
На международном фестивале фолк-музыки в городе Плауэн (Германия) коллектив получает приз зрительских симпатий и воодушевления европейских критиков:
«…Близость к морю характеризует город и образ жизни. Это чувство жизни привлекало многих художников, интеллектуалов и богему, оставивших определенный след в культуре города. Группа получает вдохновение от такого смешения культур. Они не представляют гламурную Одессу с оперой и театрами, музыканты сознательно рисуют другую картину своей родины. Это мир мелких мошенников, воров, людей, ведущих свободный образ жизни. Звук улиц и дворов.»
После гастролей по США в 2019 году группа представит долгожданный второй LP – и объявляет о новой вехе в своем творческом развитии.
Пережив турбулентность карантинного периода и трансформацию основного состава, в 2021 году Кооператив поднимает паруса для зарубежных турне. В программе свежий материал и новое звучание, пестрые жанровые эксперименты и, конечно, фирменный одесский колорит.